
Ssang Yong Actyon Sports. Спортивный активист.
«Пикапизации» всей страны в ближайшем обозримом будущем нам ждать не приходится. Ибо еще не народилось на Руси столь могучее племя фермеров и охотников, которым транспортное средство под названием «пикап» стало бы необходимым как воздух.
Ssang Yong Actyon Sports. Спортивный активист
В Америке – чуть ли не 50% колесящего по дорогам транспорта – пикапы (там их называют Truck). Р России же лишь три года назад дилеры стали активно предлагать подобное транспортное средство. Начали, как известно с таиландского Mitsubishi L 200 (аналогичного Mazda B 2500), затем появился опять же тайский Ford Ranger. Года полтора назад стал продаваться пафосный люксовый пикап Nissan Navara.
Серые дилеры предлагают суперлюксы Chevrolet Avalanche, Cadillac Escalade truck , Dodge RAM , Ford F 350 и Honda Ridgeline. Ну а наибольший выбор, конечно, у китайцев: помимо Great Wall Deer, в продаже есть еще с десяток машин с грузовым кузовом. Большинство достаточно убогие, безумно длинные и малогрузоподъемные, оснащенные маломощными бензиновыми или очень шумными дизельными двигателями, рожденными в прошлом веке.
Рабочая лошадка
Отбросив китайцев и люкс-пикапы, до недавнего времени мы имели лишь три «рабочие лошадки» - обновленный Mitsubishi L 200, новый Mazda BT 50 и Ford Ranger. Но на рынок пришел новичок, который может составить «ветеранам» серьезную конкуренцию. Возможно, не по цене и проходимости, а по внешнему виду, экономичности расхода солярки и грузоподъемности.
Зовут этого новичка Ssang Yong Actyon Sports. Пикап пришел на смену модели Musso Sports, которая фигурировала в продаже 2-3 года назад. Взяв новинку на недельный тест, мы решили использовать его по самому прямому назначению – т.е. перевезти максимальное количество груза из Москвы в Рязанскую область.

Знакомство с Actyon
Но начнем со знакомства с машиной. Пикап построен на базе корейской новинки Ssang Yong Actyon – первого в мире джипа с кузовом хэтчбек. Но он значительно длиннее по базе (на 220 мм) и по общей длине машины (на 515 мм). Кроме того, в отличие от прародителя, в качестве опции он может быть представлен не только на 16-дюймовых дисках, но и на 18-дюймовых, что делает его еще более агрессивным и могучим.
Конструкторы Ssang Yong всегда стремятся вести игру на грани фола, привлекая известных дизайнеров для придания автомобилям запоминающегося и экстраординарного облика. Так было и в этот раз. Дизайн машины создавал англичанин Кен Гринли, который придумал не только Kyron, Korando, Actyon и Actyon Sports, но приложил руку и к Aston Martin и Bentley.
Передние стойки очень органично сочетаются со смелыми выдавленными росчерками на боковинах, что приятно отличает автомобиль от «коробочек» у конкурентов. Мордочка наводит мысль о какой-то неведомой зверушке из морских глубин. Машина вам либо очень понравится, либо вы ее воспримите в штыки. В любом случае – равнодушных не будет. Автомобиль из тех, что заставляет на себя оглянуться. И даже сделать снимок на память. Подобный фотомагнетизм я наблюдал второй раз. Первый был с единственным в мире легковым пикапом Chevrolet SSR.
Зачем нужен пикап?
Чисто визуально грузовой отсек кажется более длинным и вместительным, чем у L 200, но оказалось, что это оптический обман. На самом деле он на 50 мм короче «митсубисевского» и на 250 мм короче «маздовского». Зато он значительно выше и шире (на 200 и 100 мм соответственно). По части грузоподъемности Actyon Sports на 150 кг уступает L 200 и на 210 кг Mazda BT 50. Но надо учесть, что у упомянутых машин задняя подвеска рессорная, а у Sports – неразрезной задний мост на винтовых пружинах.
Когда я в первый раз подъехал на парковку к родному подъезду, то собравшиеся местные автомобилисты (после бурного обсуждения дизайна) задались вопросом: «Зачем вообще нужен пикап?»
Этот вопрос отпал на следующее утро, когда я под завязку загрузил машину многочисленными ящиками и усадил в салон трех пассажиров. Столь объемный груз влез бы, пожалуй только в Nissan Patfinder. Но при сложенных задних сиденьях и ехать бы пришлось только вдвоем.
300 км пути с грузом и 300 км обратно порожняком – машина ведет себя совершенно по-разному. Понимаешь, что автомобиль создан для работы. С грузом совершенно нет боковых раскачек, разбитая астраханская бетонка ощущается как новенькая Рублевка. Расход солярки при загрузке не намного выше и пикап уверенно идет 120-130 км/час (возможно и больше – загруженная «однорядка» не дала в этом убедиться). Что касается крупных препятствий, то пикап справляется с ними почти идеально, демонстрируя отменную энергоемкость.
«Нам бы такой...»
Короче, с возложенными задачами Actyon Sports справился на «5 +». И в провинциальном городке собрал толпу любопытных. Здесь не возникло вопроса, нужна ли такая машина. Обсуждалось, как было бы хорошо перевозить картошку, сено, кирпичи и все, что угодно. Тем более, что, в отличие от конкурентов, у Actyon Sports есть очень большой плюс. Грузовой отсек отделан изнутри пластмассой – в большинстве же пикапов металл ничем не прикрыт и обшить его можно лишь опционально. Так что, загружай хоть навоз, а потом просто смой все из шланга. Итогом обсуждения стало: «Нам бы такой!» И на охоту (в кузов запросто закинуть кабана или лося!), и к теще в деревню за картошкой и яблоками. Можно и велики разместить и даже мотоцикл.
От конкурентов отличается
Внутри Sports тоже заметно отличается от конкурентов. Это не кабина «овощного фургона» - мягкие и жесткие пластики не раздражают глаз, да и климат-контроль штука весьма полезная. Регулировки сидений очень удобные. Даже при отсутствии продольной регулировки руля находится за ним вполне комфортно. Задние пассажиры тоже не обделены местом. Пожалуй, единственный минус – правая нога так и норовит нажать кнопки подогрева сидений или свернуть селектор переключения трансмиссии (они что, рядом с педалью? –непонятно!). Но к этому привыкаешь буквально через день, и нога не будет двигаться в ненужную сторону.
Управление трансмиссией американской фирмы Borg Warner несложное. На асфальте передний мост лучше отключить и ехать в режиме 2Н. До скорости в 70 км/час можно переключиться с помощью маховичка в положение 4Н на ходу. А вот для включения 4L придется остановиться и выжать сцепление. Переключение происходит довольно медленно и пиктограмма информирующая о включении пониженной передачи загорается на панели чуть ли не через 30 секунд. Тяги дизеля в этом случае хватает, чтобы преодолеть приличное бездорожье, хотя до лавров L 200, Mazda BT 50 и Ford Ranger, Ssang Yong Actyon Sports, конечно же, далеко.
Не блещет Sports по сравнению с конкурентами и дорожным просветом (190 мм против 210 у Mitsubishi L 200). Правда, под передней осью у него 216 мм, а вот картер заднего моста находится над землей всего в 190 мм. Пружинная подвеска, как и двигатель достались Sports от кроссовера Actyon. Мотор лицензионный Daimler Chrysler – 2-литровый турбодизель мощностью 141 л.с. Точно такой же моторчик, кстати, стоит на дизельном американце Jeep Compass. Тембр голоса двигателя низкий, но приятный и главное негромкий. Но в целом шумоизоляция показалась немного хуже, чем у Actyon с кузовом хэтчбек.
Станет ли Actyon Sports востребованным, покажет время. Пока на улицах за неделю я встретил 3-4 машины. Думаю, они бы пользовались огромным спросом в провинции, в деревне, если бы не цена. Тестируемая нами машина стоила 770 000 рублей. Базовая цена начинается от 745 000 рублей, что почти на 100 000 дороже, чем L 200 и на 150 000 больше стоимости Mazda BT 50. Дороже Ssang Yong Actyon Sports будет лишь новый Ford Ranger.
Технические характеристики.
Габариты (мм) | 4965х1755х1900 |
База (мм) | 3080 |
Тип привода | полный, переключаемый |
Размеры грузовой платформы (мм) | 1275х1610х540 |
Дорожный просвет (мм) | 190 |
Снаряженная масса (кг) | 1912 |
Грузоподъемность (кг) | 830 |
Объем двигателя (см куб.) | 1998 |
Мощность (л.с/об.мин) | 141/4000 |
Макс.крутящий момент (Н/м/об.мин) | 310/2700 |
Максимальная скорость (км/час) | 161 |
Расход топлива (л/100 км) | 11,1/6,2/8,0 |
Цена тестируемого автомобиля (руб) | 770 000 |
Дмитрий Шавырин
Источник – www.automania.ru
Источник: automaniaru