27 января 2008 •

На тест-драйв нам досталась топовая версия с прежним 224-сильным бензиновым мотором, «автоматом», кожаным салоном и прочими опциями.

На тест-драйв нам досталась топовая версия с прежним 224-сильным бензиновым мотором, «автоматом», кожаным салоном и прочими опциями.Комментарии (1)
SsangYong Rexton

Корейская марка SsangYong создавалась как азиатский филиал немецкого концерна Daimler-Benz (тогда Chrysler еще не входил в состав компании). Точная доля немецкого капитала тщательно скрывается, но она явно невелика и ее влияние чувствовалось в первую очередь в технологической поддержке. Из Германии сначала поставлялись, а потом были переданы на лицензионную сборку силовые агрегаты, как бензиновые, так и дизельные, а также некоторые другие технологии. Справедливости ради стоит отметить, что поставляли немцы далеко не самые передовые идеи, а те, что уже заканчивают свой жизненный цикл в Германии, но и такому подарку в Корее рады. SsangYong всегда стоял на полступеньки выше любого другого корейского автопроизводителя именно благодаря сотрудничеству с Мерседесом.

 

Да и модельный ряд у корейской фирмы всегда был весьма представительный – внедорожники да большие седаны. Никаких малолитражек. Единственное, что хоть как-то могло дискредитировать марку? – это пикапы, но в названии они всегда имели приставку Sport, да и их дизайн можно назвать каким угодно, но только не утилитарным.

 

В период первой волны корейского подъема и последовавшего за ним азиатского кризиса SsangYong успел недолго побывать под контролем Daewoo. Массовая марка хотела тоже полакомиться немецкими технологиями, но обанкротилась, вошла в состав концерна General Motors и покинула международные рынки. А тем временем SsangYong вновь обрел независимость, сохранив верность внедорожникам и большим седанам. Последние в Россию практически не поставлялись, однако новейшее поколение представительского Chairman (англ. председатель) дебютировало на автосалоне во Франкфурте и сейчас изучается вопрос о возможности его продаж в России.

Однако вернемся к нашему сегодняшнему герою – SsangYong Rexton II. Его первое поколение появилось на свет в 2002 году, и внедорожник сразу же вызвал интерес за счет своего необычного дизайна. Кто-то обратил внимание на «промерседесовскую» радиаторную решетку, кому-то больше запомнился обратный наклон задней стойки. В основе машины – лонжеронная рама и неразрезной задний мост на пружинах. Полный привод либо подключаемый, либо постоянный в зависимости от мощности и типа двигателя. На выбор – механическая или автоматическая трансмиссия. В таком виде Rexton продержался до 2007 года, а недавно внедорожник был подвергнут серьезному рестайлингу, который связан не только с новым оформлением передка, но и появлением независимой задней подвески, обещающей одновременно больший комфорт и лучшую проходимость. На тест-драйв нам досталась топовая версия с прежним 224-сильным бензиновым мотором, «автоматом», кожаным салоном и прочими опциями.

 

 

Опознать обновленный Rexton проще всего спереди – он стал похож на... «китайца». Причем не на какой-то конкретный автомобиль, большинство из которых представляют собой подделки, под именитые марки, а собирательный абсолютно безликий образ. Овальные фары-глазки, способны вызвать умиление на маленьком Daewoo Matiz, но никак не на большом внедорожнике ценой под 50 000 долларов. За рулем Rexton практически невозможно представить даму, да и мужчинам такие фары вряд ли приглянуться. Предыдущие фонари с гранями выглядели явно интереснее и органичнее! Может, Rexton выбирают не за внешность?

В салоне изменения более сбалансированы. Те, кто ездил на старом Rexton, найдут для себя много нового. Совершенно иная центральная консоль со стильной отделкой хромом и блестящим пластиком. Руль с обилием кнопок напоминает аккордеон, а размер кнопок, кажется, рассчитан на то, чтобы их нажимали в меховых перчатках. Зато оптитронная панель приборов проста и понятна и даже не лишена изящества. На самом видном месте центральной консоли предусмотрен удобный карман для мобильного телефона. Вот только задние сиденья у Rexton оказались на удивление тесными. Места над головой – с запасом, но в ногах тесно, да и трое взрослых пассажиров вряд ли разместятся здесь с комфортом. Зато багажник – просто огромен.

На дороге от большого внедорожника ждать хорошей управляемости не приходится, и Rexton II ее и не дает. SsangYong просто едет, так, как от него ждут. Значительные крены, пустой руль – это нормально для рамного автомобиля, но зато на баранку не передаются толчки от кочек, а на высокой скорости Rexton радует хорошей курсовой устойчивостью и совершенно не реагирует на колею. Лежачих полицейских и прочие дефекты асфальта можно просто игнорировать – все они исправно поглощаются длинноходной энергоемкой подвеской.

 

 

3,2-литровый мерседесовский двигатель агрегирован с 5-ступенчатым «автоматом» и полностью соответствует «трехлучевой» идеологии. Комфортные переключения, сильно растянутые передачи. Разгоняться на последней ступени практически невозможно, и поэтому ускорение доступно только через секунду после нажатия на газ, когда «автомат» соблаговолит переключиться вниз. Расход топлива под 20 литров тоже не удивляет: примерно столько же потребляет и Mercedes ML320 прошлого поколения с аналогичным силовым агрегатом. Еще бы улучшить звукоизоляцию, а то когда стрелка тахометра переваливает за 3-тысячную отметку, салон наполняется звериным рыком мотора. Да, он полностью оправдывается уверенным разгоном, но все же конкуренты, пожалуй, потише.

Проходимость Rexton мы решили оценить не на бездорожье, а в городском урбанистическом ландшафте. На сколько ступенек сможет подняться внедорожник? Сложности в этом маневре две. Во-первых, это дорожный просвет под передним бампером – и здесь у Rexton все в порядке. Мы без труда заезжаем на первую ступеньку, а также одолеваем еще две. С этой задачей справляется большинство даже паркетных внедорожников, а вот дальнейший подъем позволяет выяснить, что перед нами – подделка под «джип» или настоящий проходимец. Дело в том, что на второй-третьей ступеньке большинство машин достигают диагонального вывешивания. Заднее колесо уже оторвалось от земли, и это неминуемо вызывает разгрузку расположенного по диагонали переднего колеса и машина останавливается. Блокировка центрального дифференциала уже не спасает, требуется межколесная, а она есть далеко не у всех. Альтернативный вариант противостояния диагональному вывешиванию – большие хода подвесок. Тогда колеса попросту не оторвутся от земли, и машина продолжит движение.

 

 

Разработчики SsangYong Rexton избрали второй путь, и большой внедорожник, словно гуттаперчевый бегемот, распластал свои конечности по ступенькам таким образом, что все колеса обрели надежный контакт с поверхностью, и окажись лестница длиннее, по ней можно было бы взбираться бесконечно долго. Еще 15-20 лет назад такой возможностью обладал практически любой полноприводник. Сейчас же, повинуясь моде на легкие полноприводные пакретники, качественные «проходимцы» оказались в дефиците, и тем приятнее, что один из них производится с недавнего времени и в России, на мощностях завода «Северсталь-Авто» в Набережных Челнах.

Стоит ли покупать SsangYong Rexton II? Смотря для каких целей – если есть страсть к охоте, рыбалке или просто к внедорожным приключениям, то кореец российской сборки очень хорош. Причем до места назначения удастся добраться с комфортном и приятном глазу салоне, да и места для багажа и добычи хватит с запасом. При повседневной городской езде SsangYong чахнет, как спаниель без охоты. Ему становится скучно, и он норовит хотя бы попрыгать по ступенькам, чтобы как-то себя развлечь. Для городской жизни за 1 160 000 рублей, что стоил протестированный Rexton , можно выбрать более подходящий мощный паркетник вроде Mazda CX-7. Что касается более простых версий Рексона, которые стоят от 970 000 рублей, то это вполне достойная цена за настоящий полноразмерный внедорожник.

Текст: Леонид Павлов

Источник: CarClub